Японцы выявили возможную причину возникновения мигрени

Специалисты Токийского медицинского и стоматологического университета провели исследование, показавшее вероятную причину возникновения мигрени. На данный момент нет однозначной информации о возникновении головных болей. Есть лекарства, снимающие боль, но не устраняющие первопричину. Японцы заявили, что основной причиной мигрени является перенапряжение нейронов. В состоянии покоя нейроны в мозге «общаются» путем передачи нейротрансмиттеров, а последние подвергаются обратному захвату, что не дает им использоваться повторно и перевозбуждать нейроны.

Состояние мигрени вызывается так называемой кортикальной депрессией, когда состояние гиперактивности нейронов резко сменяется их подавлением и наоборот. Ученые отмечают, что это связано с нарушением транспортировки возбуждающего нейромедиатора глутамата.

Они доказали на примере мышей, что если заблокировать у грызунов переносчик GLT-1, который переносит почти 90% глутамата, кортикальная депрессия случается чаще и быстрее. Таким образом, ученые считают, что терапия, направленная на восстановление работы GLT-1 может стать лучшим типом лечения мигрени.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира