Ученые: белый рис способствует развитию диабета второго типа

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании считают, что не допустить развития диабета второго типа можно с помощью правильно составленного рациона питания. Стоит свести к минимуму соль, сахар и быстрые углеводы. Популярный гарнир из белого риса оказался в списке продуктов, присутствие которых в рационе стоит уменьшать, так как он способствует резким скачкам сахара в крови.

Авторы исследования проанализировали данные 1,3 млн человек из 21 страны, которые были собраны за последние 10 лет. В странах Южной Азии количество заболевших сахарным диабетом второго типа постепенно увеличивается. В этом регионе белый шлифованный рис является самым востребованным гарниром. Ученые установили, что местные жители в день употребляют примерно 128 граммов белого риса.

Исследователи напомнили, что при составлении рацона стоит уделять внимание гликемическому индексу и не есть больше 60 граммов углеводов за один прием пищи.

Актуальные новости России и мира