Онколог Смирнова назвала улучшающие работу ЖКТ продукты

Нормализовать перестальтику кишечника, улучшить микрофлору и погасить воспалительные процессы можно, добавив в свой рацион определеные продукты, содержащие пре- и пробиотики, считает онколог и проктолог Елена Смирнова. Пробиотики — живые бактерии, к которым относятся бифидобактерии, лактобактерии и дрожжевые грибки. Она помогают правильной работе кишечника, снимают воспаление и способствуют похудению. Пробиотики содержатся в большом количестве в кисломолочных продуктах, например, йогуртах, ряженке, кефире, а также сырах. Здоровому человеку без аллергии можно в день употреблять до 200 мл таких продуктах.

Пробиотики не могут существовать в одиночку, они растут, питаясь пребиотиками. Последние — это лактулоза, аминокислоты, омега-3, инулин и клетчатка — содержатся в бананах, сливах, грушах, яблоках, отрубях, капусте, чесноке, спарже, кукурузе, фасоли, молочных продуктах и крупах.

Чтобы кишечник работал правильно, необходимо употреблять рожь, пшеницу, коричневый рис, гречку, булгур и прочие цельнозерновые культуры. Благодаря обилию клетчатки, белка и сложных углеводов они доходят до толстого кишечника в непереваренном виде, что позволяет полезным бактериям размножаться.

Смирнова посоветовала пить напиток на основе чайного гриба (можно и его промышленный вариант — напиток Комбуча) и есть квашеную капусту. Эти ферментированные продукты богаты полинасыщенными жирыми кислотами и пробиотиками.

Куркумин поможет улучшить состояние слизистой и уменьшить побочные эффекты от анальгина, аспирина и прочих лекарств.

Не стоит забывать о брокколи. Специалист отметила, что этот продукт противостоит гастриту, снижая количество бактерий хеликобактер в организме.

Обычный черный чай мтоит заменять пуэром. В его составе много стриктинина, являющегося противоаллергенным и противовоспалительным действием. Он также способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира