Командующий ЛНА рассказал, на каких условия в Ливии возобновится нефтедобыча

Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА), обратился к жителям североафриканского государства. Он объявил о возобновлении добычи и экспорта нефти. Такое решение, по словам маршала, было принято в связи с ухудшением условий жизни ливийского народа.

Главным условием запуска скважин, заводов и портов, считает Хафтар, служит справедливое распределение доходов, полученных от экспорта энергоресурсов, а также запрет на финансирование террористических формирований из этих средств. Именно с этим боролась Ливийская национальная армия продолжительное время.

Как подчеркнул командующий ЛНА, не стоит пренебрегать достижениями ливийских солдат, отдававших свои жизни за мир в Ливии. Противодействия террористам и колонизаторам – это то, что объединило ливийских граждан и ЛНА. При этом руководимая Халифой Хафтаром армия готова идти на уступки, если это будет служить интересам народа Ливии.

С января 2020 года в Ливии прекратили работу почти все нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия. Решение по этому вопросу было принято шейхов и старейшин племен, которые тем самым стремились уберечь богатства страны от перераспределения их в пользу террористов.

К межливийским переговорам были привлечены представители всех трех регионов страны, что является беспрецендентным за последние годы нестабильности и позволяет надеяться на плодотворность диалога и долгострочность принятых решений и мер.

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтыг ранее также сообщил о возобновлении добычи нефти, опубликовав информацию у себя в Twitter-аккаунте.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира