Россянам рассказали, чем укреплять нервную систему

Любимые многими бананы, оказывается, не только вкусные, но и очень полезные. Наталья Пугачева, врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета, рассказала в интервью агентству «Москва», что этот фрукт при регулярном употреблении благотворно влияет на сердце и укрепляет нервную систему. Бананы богаты магнией, калием, марганцем и медью. Последняя играет весомую роль в синтезе гемоглобина и коллагена, а также помогает обезвреживать опасные вещества. Магний и калий ответственны за нормальную работу сердца и регулируют артериальное давление. Марганец же важен для энергетического обмена. Бананы являются источником витамина В6, который необходим для кроветворения, антиоксидантной защиты и поддержки нервной системы.

Специалист рекомендует есть немного недозрелые бананы, та4к как в них много устойчивого крахмала, клетчатки и пектина, регулирующих работу кишечника и полезных при сахарном диабете и атеросклерозе. Несмотря на всю полезность, с этим фруктом нужно быть аккуратным, вель в банане много углеводов — около 40 грамм на один плод. При этом белка и жира в них почти нет.

Спелые желтые бананы отлично утоляют голод, но в них много глюкозы и фруктозы, поэтому диетолог не советует есть больше двух-трех фруктов в неделю людям с малоподвижным обрзом жизни. Спортсменам можно намного больше — до трех фруктов в день.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира