Тем, кто пытается похудеть, не стоит есть творог на ужин, считает доктор медицинских наук и врач-диетолог Алексей Ковальков. На своей странице в Instagram он написал, что худеющие обычно уделяют большое внимание калориям, составу продуктов и баласу жиров, белков и углеводов. Есть также те, кто обращает внимание на гликемический индекс, однако инсулинемический индекс мало кто учитывает.
Ковальков на примере австралийского исследования 1990-х годов объяснил, что резкие повышения уровня инсулина провоцируют не только сахара и углеводы, но и белки, к которым относятся молочные продукты и бобовые. При этом сливочное масло, арахис, бекон и сыр несмотря на свою жирность не вызывают такого сильного выброса этого гармона.
По словам диетолога, инсулин приводит к набору веса, так как это жиронакапливающий гормон. Ужин, например, творогом или любым дргим продуктом с высоким инсулинемическим индексом заблокирует выработку гормона соматотропина, который отвечает за сжигание жира во время сна.