Названы пять новых изменений ПДД в России

Минтранс России и ГИБДД подготовили новый проект ПДД, пять поправок из которого рассмотрели в журнале «За рулем». В соответствии с поправками, у водителей исчезнет возможность останавливаться на «островке безопасности». Сейчас водитель может остановится в этой зоне, если нет запрещающих знаков или пешеходного перехода. При этом знак «Остановка запрещена» распространяется а ту сторону дороги, на которой установлен, то есть он не может регулировать остановку на середине дороги, где обычно располагается «островок безопасности». Скорее всего, после принятия поправок, в этой зоне нельзя будет останавливаться.

Требования к тонировке собираются смягчить. Разработчики поправок собираются снизить минимальное значение светопропускания лобового стекла с 75% до 70%. Тонировка остальных стекол не будет регулироваться.

Новые правила разрешат водителям пользоваться любой аптечкой, знаком аварийной остановки или огнертушителем, то есть не только тем, что предусмотрены ГОСТом.

Средствами индивидуальной мобильности (СИМ) нельзя будет управлять в нетрезвом состоянии. К ним относятся сегвеи, ролики, скейтборды, моноколеса и электросамокаты. Также на СИМ нельзя будет развивать скорость более 20 км/ч рядом с пешеходами. Отдельно упоминается возможность вождения СИМ несовершеннолетними.

Так для детей до семи лет пользоваться средствами индивидуальной мобильности можно только в сопровождении взрослых, на тротуарах и пешеходных зонах. С 7 до 14 лет ребенок может уже кататься сам, но в тех же местах. После 14 лет подростки смогут наравне со взрослыми пользоваться веловипедными зонами, выделенными полосами для велосипедов, тротуарами и обочиной или правым краем дороги в случае, если тротуара нет.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира