Объявлена новая причина смерти пациентов от коронавируса

Ученые обнаружили в легких пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, так называемые ДНК-ловушки. Исследователи из Льежского университета (Бельгия) рассказали, что эти ловушки высвобождаются в кровеносные сосуды, ткани легких и дыхательные пути, вызывая тяжелые осложнения. Подробнее о процессе ученые написали в пресс-релизе, опубликованном на сайте EurekAlert!

ДНК-ловушки создаются нейтрофилами — иммунными клетками, которые действуют как первичная линия защиты от инфекций. Нейтрофилы могут стать токсичными при чрезмерной активации, что провоцирует хронические и аутоиммунные воспаления.

Погибая, нейтрофилы выпускают свою ДНК, повреждая ткани организма. Процесс гибели нейтрофилов называется нетозом. Его следы были обнаружены в легочных тканях, кровеносных сосудах и дыхательных путях погибших в виде сгустков крови, богатых фибрином. Из-за этих загустевших участков начинается тромбоз и повреждения легких. Данный процесс характерен для гиперактивации иммунной системы, что вызывает самое тяжелое коронавирусное осложнение — цитокиновый шторм.

Специалисты продолжают исследование влияния нетоза на другие органы и путей его лечения.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира