Обнаружена взаимосвязь между коронавирусом и повреждением клеток мозга

Ученые сообщили, что дело не только в легких — патоген может проникать в клетки мозга, вызывая такие симптомы, как бред и спутанность сознания.

Коронавирус поражает в первую очередь легкие, но также почки, печень и кровеносные сосуды. Тем не менее, около половины пациентов сообщают о неврологических симптомах, включая головные боли, спутанность сознания и бред, предполагая, что вирус также может атаковать мозг.

Новое исследование предлагает первые четкие доказательства того, что у некоторых людей коронавирус проникает в клетки мозга, захватывая их, чтобы сделать свои копии . Вирус также, кажется, поглощает весь кислород поблизости, умирая от голода соседние клетки.

Неясно, как вирус попадает в мозг и как часто он оставляет этот след разрушения. Инфекция мозга, вероятно, будет редкостью, но некоторые люди могут быть восприимчивыми из-за своего генетического фона, высокой вирусной нагрузки или по другим причинам.

«Если мозг действительно инфицирован, это может иметь летальные последствия», — сказала Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета, руководившая работой.

Исследование было размещено в сети в среду и еще не было проверено экспертами для публикации. Но несколько исследователей сказали, что это было осторожно и элегантно, показывая разными способами, что вирус может инфицировать клетки мозга.

Ученым приходилось полагаться на изображения мозга и симптомы пациента, чтобы сделать вывод о воздействии на мозг, но «мы действительно не видели много доказательств того, что вирус может заразить мозг, хотя мы знали, что это потенциальная возможность», — сказал доктор. Майкл Занди, невролог-консультант Национальной больницы неврологии и нейрохирургии Великобритании. «Эти данные просто дают немного больше доказательств того, что это определенно возможно».

В июле доктор Занди и его коллеги опубликовали исследование, показывающее, что у некоторых пациентов с Covid-19, заболеванием, вызванным коронавирусом, развиваются серьезные неврологические осложнения, включая повреждение нервов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира