Детский мозг для восприятия речи использует оба полушария

Ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне (США) выяснили, что дети и подростки используют оба полушария мозга для восприятия звуков речи, а не только левое, как взрослые. С подробными результатами исследования можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи рассказали, что их открытие является хорошей новотью для детей, переживших травму мозга в раннем возрасте. Они могут использовать не травмированные области мозга для компенсации потерянных функций.

Ученые доказали, что при соответствующих обстоятельствах полушария мозга берут на себя функции друг друга. Для этого они сравнили поведение мозга добровольцев разных возрастов. Дети и взрослые слушали аудиозаписи, находясь в магнитно-резонансном томографе. Им также нужно было нажать на кнопку, если информация в записи соттветствовала действительности. Ученые следили за деятельностью мозга во время распознавания речи.

Оказалось, что у детей оба полушария мозга реагировали на речь, а у добровольцев старше 18 лет работало только левое полушарие.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира