Куркума помогает в лечении глазных заболеваний

Исследователи из Техасского университета A&M создали лечебное средство на основе куркумы, специи, которую давно хвалят за ее естественные противовоспалительные свойства, которая обещает уменьшить глазное воспаление у собак, страдающих увеитом, воспалением глаза, которое приводит к боли и уменьшению видение.

Увеит — распространенное заболевание у собак, людей и других видов животных — может иметь множество причин, часто возникающих вторично по отношению к инфекционным заболеваниям, раку и аутоиммунным заболеваниям; он также обнаруживается у пациентов с давней катарактой и после операций по исправлению катаракты.

В недавней статье, опубликованной в журнале Science Advances, Скотт и ее коллеги из фармацевтического колледжа Техасского университета A&M протестировали противовоспалительные свойства куркумина, соединения, содержащегося в куркуме, и обнаружили, что при переработке в специальный состав наночастиц для повышения абсорбции, это натуральное соединение безопасно и эффективно при увеите без каких-либо известных побочных эффектов.

Пероральные препараты, используемые в настоящее время для лечения увеита, должны адекватно всасываться в кровоток, чтобы их лечебное действие было эффективным.

Это требует, чтобы лекарство успешно прошло через кишечный барьер — физический барьер между кишечником и остальным телом через систему кровообращения, — что ограничивает всасывание многих лекарств.

Доставка лекарств в глаз создает дополнительные проблемы из-за гемато-окулярного барьера — физического барьера между кровеносными сосудами и тканями глаза, — который строго контролирует, какие вещества могут проникать в глаз.

Следовательно, исследователи должны найти способы обойти такие препятствия, чтобы улучшить доступность лекарств в организме.

В ходе исследования Скотт и ее коллег реализовали новую формулировку куркумина, которая улучшила транспортировку вещества через кишечные и глазные барьеры.

Добавляя молекулы наночастиц, которые взаимодействуют с рецепторами на вездесущем трансмембранном белке-носителе, известном как рецептор трансферрина, куркумин способен преодолевать важные препятствия, улучшая абсорбцию вещества и уменьшая воспаление глаз.

Куркумин особенно привлекателен в качестве кандидата для лечения увеита, поскольку он не имеет известных побочных эффектов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира