Доисторическая акула мегалодон была в три раза больше большой белой акулы

Впервые исследователи определили размер тела вымершей гигантской акулы Otodus megalodon в 2D, сообщает The Guardian.

Рыба может вырасти до максимальной общей длины примерно от 15 до 18 метров, заключили исследователи Scientific Reports. Для сравнения, большая белая акула обычно имеет длину более 6 метров. Ученые также предполагают, что O. megalodon был бы затенен, чтобы лучше сливаться с окружающей средой как сверху, так и снизу во время охоты.

Определение размера самых крупных акул вызывает мрачное увлечение, но это может быть трудным для ископаемых форм, у которых часто остаются только зубы. Сегодня самая грозная из ныне живущих акул — большая белая акула длиной более шести метров (20 футов), которая кусает с силой в две тонны.

Его ископаемый родственник, большая зубная акула Мегалодон, звезда голливудских фильмов, жила от 23 до примерно трех миллионов лет назад, была вдвое длиннее большой белой акулы и имела силу укуса более десяти тонн. Окаменелости мегалодона в основном представляют собой огромные треугольные режущие зубы размером больше человеческой руки.

Результаты показывают, что у мегалодона Otodus длиной 16 метров, вероятно, была голова около 4,65 метра в длину, спинной плавник примерно 1,62 метра в высоту и хвост примерно в 3,85 метра. Это означает, что взрослый человек может встать на спину этой акулы и будет примерно такой же высоты, как спинной плавник.

Реконструкция размеров частей тела мегалодона представляет собой фундаментальный шаг к лучшему пониманию физиологии этого гиганта и внутренних факторов, которые, возможно, сделали его склонным к исчезновению.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира