Если вы толерантны к лактозе, у вас есть генетическая мутация, которая есть только у 25% населения мира.
Как это ни странно, только каждый четвертый человек в мире может потреблять молоко, сыр и все виды молочных продуктов на протяжении всей своей жизни, не страдая от вздутия живота, диареи, расстройства желудка и всех симптомов, связанных с непереносимостью лактозы.
Хотя недавнее появление йогурта, сливок и множества безлактозных продуктов может привести к мнению, что непереносимость лактозы — это современное зло, правда в том, что это заложено в наших генах.
Как и у других млекопитающих, основной пищей новорожденных является грудное молоко, сыворотка из лактозы , полная питательных веществ и антител, которая обеспечивает все необходимое для здорового развития организма в первые годы его жизни.
Для синтеза этих питательных веществ все младенцы и молодые млекопитающие вырабатывают лактазу — фермент, присутствующий в тонком кишечнике, который отвечает за правильное переваривание лактозы.
Этот механизм отлично работает в период лактации; однако примерно в возрасте от 2 до 4 лет люди перестают потреблять грудное молоко и начинают получать питательные вещества из других источников пищи, и природа считает этот процесс окончательным.
Затем тонкая кишка претерпевает безвозвратные изменения: поскольку в этом больше нет необходимости, производство лактазы резко падает, и так остается до конца подростковой и взрослой жизни.
Таким образом, каждый раз, когда человек с очень низким уровнем лактазы потребляет молоко, мороженое или другие молочные продукты, неспособность его организма усваивать лактозу вызывает ряд неприятных симптомов, начиная от вздутия живота или диареи, заканчивая тошнотой и болью в животе.
Меньшинство людей, которые переносят лактозу на протяжении всей жизни (25% населения мира), являются одним из лучших примеров, демонстрирующих, как работает лактоза. естественный отбор у человека:
Около 10 000 лет назад человечество претерпело коренную трансформацию с одновременным изобретением сельского хозяйства и животноводства.
Доступность живых животных и семян, чтобы прокормить себя, ознаменовала решительный шаг к малоподвижному образу жизни; Однако ситуация в более холодном климате затрудняет выращивание зерна, фруктов и овощей для выживания.
В этих крайних географических регионах животноводство приобрело важную роль. Использование живых животных в качестве единственного источника пищи привело человечество к тому, что яйца и молоко присутствовали на протяжении всей своей жизни.
Эта диета стала пищей для населения, в котором сельское хозяйство играло второстепенную роль, и в конечном итоге это мутация в генах, ответственных за лактазу, которая препятствовала ее снижению и поддерживала тот же уровень лактазы. фермент на протяжении всей жизни запустил эволюционный процесс :
Те люди, которые обладали этой мутацией, имели то преимущество, что могли потреблять молочные продукты на протяжении всей своей жизни , в то время как тем, у кого прекратилась выработка лактазы, было больше трудностей с выживанием.
Мутация передавалась через тысячи лет, и через десятки поколений все потомки унаследовали этот высокий уровень лактазы и, следовательно, обеспечили свое выживание.
Последствия этой мутации сохраняются до сегодняшнего дня: в странах Северной Европы и других регионах Северной Европы подавляющее большинство населения (более 90%) отлично переносят лактозу, в то время как в Африке и Азии наблюдается самая низкая переносимость молочных продуктов в мире. .