В Калининграде возможно найдены следы Янтарной комнаты

Автор: Юлия Синельникова · 06.09.2020

По словам историка Сергея Трифонова, предположительные следы Янтарной комнаты могут быть в бункере-блиндаже последнего коменданта Кенигсберга Отто Ляша. Как специалист рассказал телеканалу «Звезда», секретный бункер имел тоннель, ведущий в Королевский замок, по которому могли перенести часть драгоценный панелей. Он отметил, что в одной части бункера были обнаружены ворота с рунами. Дешифровка бельгийских ученых показала, что за створками находится сокровищница.

Трифонов указал, что под строением есть затопленные комнаты, которые достаточно проблематично осмотреть физически, из-за угрозы обрушения. Но эксперты уже погружали туда зон с камерой и увидели ящики с неопознанным содержимым.

Напомним, что так называемая Янтарная комната представляет собой набор стенных панелей, украшений и панно, созданных почти полностью из янтаря немецкими мастерами в XVIII веке. Изначально они были сделаны для прусского правителя Фридриха I, но потом подарены Петру I. Комната в сборе демонстрировалась в Царском селе.

Известно, что во время Второй мировой войны в 1941 году комнату вывезли немецкие солдаты в Королевский замок Кенигсберга (современный Калининград). Весной 1945 года стало известно, что все части комнаты пропали и не найдены по сей день.

Сейчас Янтарная комната демонстрируется в воссозданном виде в Екатерининском дворце в Пушкине.

Вам может понравиться: