Выявлен новый способ поиска тел погибших людей в лесах

Новое исследование, опубликованное в журнале Trends in Plant Science , предполагает, что растения могут стать главным союзником в поисках тел погибших людей.

Идея состоит в том, что человеческое тело, разлагаясь, может резко изменить состав почвы и тем самым повлиять на любые растения, растущие поблизости. Это может затем действовать как маяк, предупреждая поисковые группы об интересующих областях.

Исследование, проведенное командой из Университета Теннесси, указывает на изменения в поведении растений в присутствии разлагающихся трупов. Они называют территорию, прилегающую к телу, «островом разложения трупа», потому что он значительно обособлен от остальной лесной почвы.

«Когда люди пропадают без вести и умирают — по естественным причинам или из-за преступления, — их тела начинают разлагаться в теплую погоду», — пишет в The Conversation Нил Стюарт, соавтор исследования. «И если они разлагаются в лесу под тенью, найти и вернуть их тела может быть трудно, если не невозможно. Одно из решений — узнать, как растения реагируют на разлагающихся людей, а затем «прислушаться» к тому, что они говорят нам о людях, погибших под их навесом».

Один из самых больших вкладов мертвого тела в почву, на которой он покоится, — это большой приток азота. Растения любят азот, вызывая всплеск роста и побуждая листья окружающих растений становиться более зелеными, чем обычно. Как указывает Стюарт, другие изменения могут присутствовать в зависимости от лекарств, которые человек принимал, или металлов, обнаруженных в его телах.

Исследователям еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем их концепция получения сигналов от растений может быть реализована на практике, но их ранние работы многообещающие. Некоторые из препятствий, которые предстоит решить, включают в себя то, как отличить изменения в растительной жизни от мертвого человека по сравнению с животным такого же размера, как большой олень. В дальнейшем команда надеется лучше понять, «какие деревья и кусты говорят нам о пропавших без вести людях».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира