Врачи назвали популярную специю для защиты от рака и болезней сердца

Медики из Великобритании считают паприку специей, продлевающей жизнь, и рекомендуют добавлять ее в еду. Как пишет Express, врачи уверяют, что эта пряность защищает от патологий сердца и онкологии. Кроме того, паприка способствует снижению «плохого» холестерина ЛПНП, который закупоривает артерии и может привести к атеросклерозу. Такой эффект достигается благодаря каротиноиду капсантину, чистящему сосуды и убирающему холестериновые бляшки из ЛПНП-холестерина.

Противораковые свойства паприки объясняются наличием в ней бета-каротина, зеаксатина и лютеина, которые противостоят окислительным процессам. Последние проявляются в виде нарушения баланса между свободными радиалами и антиоксидантами, то ведет к повреждению тканей, воспалениям и, в конечном итоге, к раку.

Ученые ранее доказали, что паприка помогает уменьшить риск развития онкологии молочной железы на 25-35%. Отмечается, что специя не является лекарством и не может со стопрцентной вероятностью уберечь от заболеваний, однако ее полезные свойства нельзя игнорировать.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира