Учеными создана электронная кожа, которая способна реагировать на боль

Группа исследователей из Университета RMIT разработала новый прототип кожи, чувствительный к боли, который может имитировать реакцию организма и реагировать на болезненные ощущения с той же скоростью, что и нервные сигналы, поступающие в мозг.

Это знаменует собой значительный прогресс в направлении биомедицинских технологий следующего поколения, интеллектуального протезирования и даже интеллектуальных роботов.

В дополнение к этому прототипу кожи, чувствительной к боли, эта команда также разработала устройства с растягивающейся электроникой, которые могут не только воспринимать, но и реагировать на изменения температуры и давления. При дальнейшем развитии эта растяжимая искусственная кожа может стать вариантом для неинвазивных кожных трансплантатов, когда традиционные подходы не являются жизнеспособным вариантом или не будут работать в будущем.

В отчете, опубликованном в Advanced Intelligent Systems, который также был подан в качестве предварительного патента, описывается комбинация трех технологий, которые ранее были запатентованы как новаторские, и включает в себя:

  • Эластичная электроника: сочетание оксидных материалов с биосовместимым силиконом для создания прозрачной, небьющейся и пригодной для носки электроники толщиной с наклейку.
  • Температурно-реактивные покрытия: самомодифицирующиеся покрытия в 1000 раз тоньше человеческого волоса на основе материала, который трансформируется под действием тепла.
  • Память, имитирующая мозг: электронные ячейки памяти, которые имитируют способ, которым мозг использует долговременную память для вызова и сохранения предыдущей информации.
aobe.ru | Актуальные новости России и мира