Проблемы пищеварения оказались связаны с гормоном любви — окситоцином

Согласно новому исследованию, проведенному Физиологическим обществом, гормон любви окситоцин играет важную роль в реакции организма на стресс . В частности, исследование показывает, что окситоцин помогает решать проблемы с пищеварением, связанные со стрессом.

Исследователи объясняют, что стресс вызывает и обостряет симптомы желудочно-кишечных расстройств, таких как задержка опорожнения желудка или то, как быстро пища покидает желудок. Эти состояния характеризуются диареей, вздутием живота, дискомфортом и тошнотой.

Ученые предполагают, что окситоцин, нейромедиатор, выделяемый гипоталамусом, позволяет телу приспосабливаться к очень эмоциональным ситуациям. Известно, что он нейтрализует последствия стресса с помощью химических сообщений в мозгу.

Окситоцин называют гормоном любви из-за его участия в рождении ребенка, грудном вскармливании, сексуальной активности, сочувствии и социальных связях.

В текущем исследовании эксперты использовали новые способы манипулирования нейронами и нервами, на которые влияет окситоцин при его выработке. Они также измерили соответствующую связь между стрессом и опорожнением желудка.

Исследование показало, что цепи окситоцина играют важную роль в реакции желудка на стресс. Было обнаружено, что эти схемы изменяют задержку опорожнения желудка, которая обычно происходит в ответ на стресс, путем увеличения мышечных сокращений желудка. Напротив, когда цепи окситоцина были подавлены, адаптация организма к стрессу также была подавлена.

Результаты показывают, что окситоцин напрямую влияет на нервные пути, участвующие в реакции желудка на стресс. Когда организм не может адаптироваться к стрессу, симптомы многих желудочно-кишечных расстройств запускаются и даже обостряются. Специалистам по меху важно понимать, как стресс влияет на желудок, чтобы эффективно лечить эти расстройства.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира