На острове Пасхи жители вымерли из-за климатических изменений

Население Рапа Нуи погибло не из-за прихода европейцев. И они не жили в идиллическом равновесии с природой на протяжении веков.

Рапа-Нуи, также известный как остров Пасхи, — один из самых удаленных населенных островов в мире. Остров также окружен несколькими мифами, легендами и повествованиями, не в последнюю очередь из-за скрытых монументальных статуй, называемых моаи, высеченных между 1250 и 1500 годами. Экспедиция Кон-Тики норвежского исследователя Тура Хейердала в 1947 году также привлекла большое внимание к Рапа Нуи.

Междисциплинарная группа, состоящая из 11 ученых из Чили, Испании и Норвегии, в настоящее время решительно опровергает некоторые из рассказов о Рапа Нуи и населении острова. Никто точно не знает, когда первые люди поселились на Рапа-Нуи, но некоторые историки полагают, что небольшая группа полинезийских поселенцев прибыла уже примерно в 800–900 гг. Нашей эры. С другой стороны, все согласны с тем, что Рапа-Нуи был заселен примерно в 1200 году нашей эры.

С тех пор поселенцы на Рапа-Нуи пережили череду кризисов. Новое исследование показывает, что кризисы были связаны с долгосрочными последствиями изменения климата из-за производства продуктов питания на острове.

И Маурисио Лима, и Нильс Кр. Стенсет подчеркивает, что их новые результаты актуальны не только для Рапа Нуи. Подобные вещи происходили и на многих других островах Полинезии. Но на этом важность не заканчивается:

«Население Рапа Нуи жило — и живет — на небольшом и отдаленном острове с ограниченными ресурсами, а мы сами живем на маленькой и удаленной планете с ограниченными ресурсами. Один из уроков этого исследования — важность взаимодействия между климатом изменения, численность населения и изменения в экосистеме», — говорит профессор Лима.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира