Ученые опровергли, что краска для волос повышает риск развития рака у женщин

Несмотря на предыдущие исследования, которые показали, что люди, использующие краску для волос, имеют повышенный риск рака, особенно рака мочевого пузыря и рака груди, в крупнейшем на сегодняшний день исследовании исследователи не смогли подтвердить эту связь. Исследование появилось в Британском медицинском журнале.

В этом исследовании ученые наблюдали за 117 200 женщинами из США за 36 лет. Результаты не обнаружили корреляции между использованием краски для волос и риском развития большинства видов рака.

Тем не менее, исследователи наблюдали положительную связь между перманентной краской для волос и риском базально-клеточной карциномы, гормонально-отрицательного рака груди (ER-, PR- и ER- / PR-) и рака яичников. Кроме того, исследование обнаружило доказательства неоднородности из-за естественного цвета волос: повышенный риск лимфомы Ходжкина наблюдался только у женщин с естественно темными волосами, а более высокий риск базальноклеточного рака особенно наблюдался у женщин со светлыми волосами от природы, исследователи принято к сведению.

«Настоящее проспективное когортное исследование дает некоторые подтверждения против опасений, что личное использование перманентных красок для волос может быть связано с повышенным риском рака или смертности. Тем не менее, мы также обнаружили положительную корреляцию между риском некоторых видов рака », — сообщила Ева Шернхаммер, руководитель отдела эпидемиологии Венского медицинского университета в пресс-релизе .

aobe.ru | Актуальные новости России и мира