Краска для волос повышает у женщин риск развития рака

Несмотря на устойчивое мнение о вреде краски для волос, исследование, опубликованное журнале The BMJ, частично опровергает его. Ученые выяснили, что женщины, которые постоянно красят волосы перманентными красителями не более предрасположены к некоторым видам рака, чем остальные люди. Большее влияние на развитие заболевания оказывает натуральный цвет волос.

Авторы исследования наблюдали 117 тысяч женщин в Бостоне в течение 36 лет. В начале ни у кого не было онкологии. Наблюдения показали, что краска для волос не влияет на развитие рака головного мозга, мочевого пузыря, толстой кишки, легких, почек, крови, иммунной системы и большинства видов рака груди и кожи. При этом исследователи обнаружили небольшое увеличение риска базальноклеточного рака кожи у тех женщин, у кого изначально были светлые волосы.

У наблюдаемых повысился риск рака с эстроген-отрицательным рецептором, прогестерон-отрицательным рецептором и гормон-отрицательным рецептором, а также для рака яичников. Кроме того, возможность развития лимфомы Ходжкина при постоянном окрашивании волос выросла у брюнеток.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира