ВОЗ отложила всеобщую вакцинацию от коронавируса из-за позиции США

Семьдесят шесть богатых стран обязались присоединиться к глобальному плану распределения вакцин против COVID-19, совместно возглавляемому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), который направлен на оказание помощи в закупке и справедливом распределении прививок, заявил в среду один из руководителей проекта.

Сет Беркли, генеральный директор альянса вакцин ГАВИ, сказал, что к плану, известному как COVAX, присоединились Япония, Германия, Норвегия и более 70 других стран, в принципе согласившись закупить вакцины COVID-19 для своего населения.

Программа COVAX совместно возглавляют ГАВИ, ВОЗ и Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI). Она разработана, чтобы удержать национальные правительства от накопления вакцин против COVID-19 и сосредоточить внимание на первой вакцинации людей с самым высоким риском в каждой стране.

Его сторонники говорят, что эта стратегия должна привести к снижению стоимости вакцины для всех и более быстрому прекращению пандемии, унесшей около 860 000 жизней во всем мире. По словам Беркли, богатые страны, которые присоединятся к COVAX, будут финансировать закупку вакцин из своих национальных бюджетов и будут сотрудничать с 92 более бедными странами, получив поддержку за счет добровольных пожертвований в рамках плана, чтобы гарантировать справедливую доставку вакцин. Участвующие богатые страны также могут свободно закупать вакцины по двусторонним соглашениям и другим планам.

Во вторник Соединенные Штаты заявили, что не присоединятся к COVAX из-за возражений администрации Трампа против участия ВОЗ, что некоторые критики назвали «разочаровывающим». Беркли сказал, что не был удивлен решением США, но будет стремиться продолжить переговоры с Вашингтоном.

На просьбу прокомментировать решение США не присоединяться к COVAX, а также переговоры с Китаем, представитель ВОЗ сказал: «Страны должны до 18 сентября подписать обязательные соглашения…, так что мы можем больше сказать о странах, которые присоединились к этому времени».

Цель COVAX — закупить и доставить 2 миллиарда доз одобренных вакцин к концу 2021 года. В настоящее время в его портфеле есть девять кандидатов на вакцины от COVID-19, использующие ряд различных технологий и научных подходов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира