Яд пчелы убил клетки самого агрессивного рака груди

Новаторское открытие в Австралии придает новое значение термину «натуральное средство». Новое исследование с использованием сотен медоносных пчел показывает, что яд в жалах этих насекомых быстро убивает клетки рака груди.

Доктор Сиара Даффи говорит, что яд медоносной пчелы уничтожает несколько типов рака груди, даже трудно поддающиеся лечению. Ее исследование, опубликованное в журнале «Npj Precision Oncology», показало, что яд не только уничтожает эти виды рака, но и нарушает способность раковых клеток к воспроизводству. Он также содержит соединение под названием мелиттин, которое, по словам исследователей, помогает этому натуральному средству очень быстро остановить болезнь .

«Яд был чрезвычайно сильнодействующим», — говорит исследователь из Института медицинских исследований Гарри Перкинса в пресс-релизе . «Мы обнаружили, что мелиттин может полностью разрушить мембраны раковых клеток в течение 60 минут».

Всего за 20 минут мелиттин расщепляет химические сообщения, передаваемые клетками рака молочной железы, что запускает рост и деление клеток. Соединение подавляет рецепторы , которые обычно сами по себе сверхэкспрессии в тройной негативный рак молочной железы и HER2-обогащенным рака молочной железы .

Яд также был протестирован против клеток рака груди, положительных по рецепторам гормонов, и нормальных клеток груди. С помощью специально сконцентрированной дозы яда исследователи могут убить 100 процентов раковых клеток. В то же время исследование показало, что пчелиный яд мало вредит нормальным клеткам.

«Это исследование демонстрирует, как мелиттин вмешивается в сигнальные пути в клетках рака груди, уменьшая репликацию клеток. Это еще один замечательный пример того, как природные соединения можно использовать для лечения болезней человека», — говорит профессор Питер Клинкенхе из Университета Западной Австралии.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира