Ученые нашли два типа стероидов, спасающих жизни некоторым пациентам с Covid-19

Автор: Юлия Синельникова · 03.09.2020

Анализ семи исследований показал, что дексаметазон и гидрокортизон следует назначать в тяжелых случаях.

Исследования по всему миру подтвердили, что стероиды могут спасти жизни при пандемии Covid-19, что привело к новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которые врачи должны назначать их тяжелобольным пациентам.

В июне испытание Recovery, проведенное в большинстве больниц NHS под руководством Оксфордского университета, показало, что жизнь каждого восьмого человека, больного Covid-19 и нуждающегося в аппарате искусственной вентиляции легких, можно спасти с помощью стероида под названием дексаметазон. Теперь объединенные результаты этого и шести других испытаний подтвердили эти выводы и установили, что по крайней мере еще один не менее дешевый и широко доступный стероид, гидрокортизон, также спасает жизни.

Согласно метаанализу результатов семи испытаний с участием 1 703 пациентов, опубликованным в Журнале Американской медицинской ассоциации, эти препараты снижают риск смерти у этих серьезно больных пациентов на 20%. Три исследования также были отдельно опубликованы в журнале.

«Результаты были одинаковыми во всех исследованиях и показали пользу независимо от возраста и пола».

Испытания гидрокортизона проводились в Великобритании профессором Энтони Гордоном из Имперского колледжа Лондона, специалистом по интенсивной терапии. Больные были приняты в 88 больниц. Они начали изучать гидрокортизон, потому что это противовоспалительный препарат. В тяжелых случаях Covid-19 иммунная система может работать с перегрузкой, атаковать собственные ткани организма и вызывать воспаление.

Вам может понравиться: