Уже давно известно, что физическая нагрузка помогает справляться со стрессом, однако сам механизм влияния активности на процессы в организме до сих пор не ясен. Ученые из Медицинской школы Университета Эмори высказали предположение, что на снижение стресса влияет нейропептид галанин, вырабатывающийся в организме человека и некоторых животных. В доказательство своей теории они провели эксперимент на мышах. Две группы грызунов постоянно подвергались стрессу, однако доступ к беговому колесу был только у первой. Показатели животных анализировались дважды — сразу после потрясения и через 24 часа.
Выяснилось, что бегающие мыши более спокойны. Их мозг активнее вырабатывал галанин, нейропептид, влияющий на настроение, тревожные реакции и психические отклонения. Наибольшую концентрацию галанина медики обнаружили в голубом пятне, части мозга, которая реагирует на стресс. В момент наибольшего потрясения уровень галанина падает, что снижает стрессоустойчивость. Ученые выяснили, что бегающие мыши на третьей неделе стали легче переносить стресс.
Таким образом исследователи доказали, что спорт не только помогает проще пережить стресс, но и повышает стрессоустойчивость в будущем.