Физики разработали масштабируемую сеть квантовой коммуникации

Ученые из Великобритании продемонстрировали прототип квантовой сети для безопасного онлайн-общения, в которую не могут проникнуть кибератаки.

Система «мультиплексирования» Бристольского университета разделяет световые частицы, которые передают информацию нескольким пользователям Интернета из единого центрального источника. Исследователи продемонстрировали технологию, использующую странные эффекты квантовой запутанности, на оптических волокнах в разных местах Бристоля.

В случае развертывания система могла бы полностью обезопасить содержимое онлайн-сообщений от перехвата, сэкономив при этом несколько миллиардов фунтов, потраченных на существующие системы квантовой связи. Квантовая технология использует причудливые эффекты квантовой физики — природу материи на атомном и субатомном уровнях — для достижений в области коммуникаций. Исследователи говорят, что их уникальный прототип считается крупнейшей в истории квантовой сетью в своем роде и может изменить способ общения людей в Интернете.

Как правило, Интернет полагается на сложные коды для защиты информации, но хакеры все чаще умудряются перехитрить такие системы. Эти кибератаки приводят к серьезным нарушениям конфиденциальности для международных компаний, обходятся в триллионы фунтов стерлингов в год и ставят под угрозу данные клиентов. Учитывая, что такие цифры будут расти, квантовые технологии десятилетиями провозглашались революционной заменой стандартных методов шифрования. К настоящему времени физики разработали форму безопасного шифрования, известную как квантовое распределение ключей, при которой частицы света, называемые фотонами, передаются для передачи информации.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира