В канадской Арктике в водоемах были найдены волокна от джинсов

Исследователи из Университета Торонто опубликовали в среду доклад, в котором говорится, что они обнаружили микроволокна от синих джинсов в водной среде, начиная от мелких пригородных озер возле Торонто, через Великие озера и вплоть до Арктического архипелага.

Соавтор Сэм Этей сказал, что предыдущие исследования показали, что пластиковые микроволокна из синтетической одежды загрязняют океаны и реки. Результаты исследования показывают, что так называемые «натуральные» ткани могут представлять собой новый рубеж в проблеме загрязнения микроволокном. По его словам, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять влияние обработанных человеком микроволокон хлопка на морскую дикую природу.

Но профессор наук о Земле Мириам Даймонд сказала, что, возможно, не будет времени позволить научному процессу разворачиваться, потому что присутствие этих частиц в водах, так далеко от большинства людей, носящих джинсы, должно вызывать глобальную озабоченность.

Этей сказал, что расследование началось, когда она и ее сокурсники поняли, что окрашенные индиго хлопковые волокна продолжают появляться в образцах в их соответствующих областях экологических исследований. Даймонд подозревает, что источником может быть всемирно известный предмет гардероба: синие джинсы.

Исследователи намеревались изучить распределение джинсовой ткани и других обработанных человеком микроволокон хлопка в канадских системах водоснабжения. Согласно исследованию, джинсовые микроволокна были обнаружены на глубине более 1500 метров, что указывает на то, что частицы могут перемещаться на большие расстояния и накапливаться в отдаленных регионах.

Исследователи провели серию тестов, которые показали, что пара использованных джинсов может терять примерно 56 000 микроволокон за одну стирку. Некоторые исследования показывают, что фильтры для стиральных машин могут улавливать микроволокна и предотвращать их попадание в водную среду.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира