Исследование: стероидные препараты снижают смертность среди тяжелобольных пациентов с COVID-19

Автор: Юлия Синельникова · 02.09.2020

Новый анализ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывает, что дешевые, широко доступные стероидные препараты помогают снизить смертность среди тяжелобольных пациентов с коронавирусом, проливая больше света на пути к лечению вируса.

В анализе, опубликованном в среду в Журнале Американской медицинской ассоциации , рассматривались семь клинических испытаний с участием 1 703 пациентов. Было обнаружено, что стероиды, такие как дексаметазон, помогли снизить смертность тяжелобольных пациентов. Полученные данные подтвердили более раннее исследование, проведенное в июне, в котором был сделан вывод, что препараты снижают смертность среди тяжелобольных на треть.

В среду Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации, в которых рекомендуется использовать стероидную терапию в течение семи-десяти дней «пациентам с тяжелым и критическим COVID-19». Он также рекомендовал не использовать лечение у пациентов с нетяжелыми случаями заболевания, «учитывая, что текущие данные указывают на то, что они вряд ли получат пользу и могут причинить вред».

Хотя новое исследование предоставляет дополнительные доказательства способа лечения вируса, это далеко не полное излечение. Помимо стероидных препаратов, ремдесивир показал умеренную пользу у некоторых пациентов. Плазма выздоравливающих также рекламируется администрацией Трампа, хотя эксперты говорят, что необходимы дальнейшие испытания, чтобы показать, что она работает. В рекомендациях ВОЗ говорится, что стероидные препараты представляют собой «значительное снижение риска смерти».

Вам может понравиться: