В США разработаны нанороботы, которые будут ремонтировать человека изнутри

Каждый робот — это, по сути, компьютер, который может двигаться. Это верно от самых больших летательных аппаратов размером с самолет до самых маленьких из управляемых наномашин, достаточно малых, чтобы когда-нибудь даже перемещаться по кровеносным сосудам.

Новое исследование, опубликованное 26 августа в журнале Nature, показывает, что можно сделать роботов длиной всего в один микрон. При питании от лазера эти крошечные машины могут двигаться, и однажды они могут спасти жизни в операционных или даже, возможно, на поле боя.

Этот проект, частично финансируемый Управлением исследований армии и Управлением научных исследований ВВС США, продемонстрировал, что, адаптировав принципы оригами, роботов с наноразмерными ногами можно печатать и затем направлять.

«Хотя эти роботы примитивны по своим функциям — они не очень быстрые, у них не так много вычислительных возможностей, — инновации, которые мы сделали, чтобы сделать их совместимыми со стандартным производством микрочипов, открывают дверь, чтобы сделать этих микроскопических роботов умными», — сказал Корнелл Хроникл Итаи Коэн, профессор физики Корнельского университета.

Для военных финансирование подобных исследований выполняет две важные функции. Во-первых, армия по своей природе глубоко интегрирована в систему госпиталей, задача которой — выздоравливать и лечить людей, получивших множество травм. Наличие дополнительного инструмента, готового к использованию в операционных, даже если это произойдет через десять или более лет, оправдывает затраты.

Также существует вероятность того, что, учитывая небольшой размер роботов, они могут быть включены в первую помощь на поле боя. Представьте себе, если бы в повязку были встроены роботы, которые могли бы зашивать закрытые раны изнутри под воздействием света. Не исключено, что будущее может даже увидеть множество специальных роботов, которые будут перевозить и применять для немедленного лечения ряда боевых травм.

На данный момент роботы — это инновация в производстве, которая после этого обещает успех в медицине. В будущем мы можем увидеть, как медики примут меры, чтобы убедиться, что первый курс лечения увеличивает количество роботов в крови пациентов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира