В США создали прибор для удаления пыли на Луне

Команда под руководством Университета Колорадо в Боулдере предлагает новое решение проблемы уборки на Луне: почему бы не удалить грязь с помощью пучка электронов?

Исследование, опубликованное недавно в журнале Acta Astronautica, знаменует собой последнее исследование устойчивой и, возможно, удивительной проблемы в мечтах человечества о колонизации Луны: пыли. Космонавты, идущие или проезжающие по лунной поверхности, поднимают огромные количества пыли, также называемой реголитом.

«Это действительно раздражает», — сказал Сюй Ван, научный сотрудник Лаборатории физики атмосферы и космоса (LASP) в CU Boulder. «Лунная пыль прилипает ко всем поверхностям — скафандрам, солнечным батареям, шлемам — и может повредить оборудование».

Поэтому он и его коллеги разработали возможное решение — такое, в котором используется электронный луч, устройство, которое выпускает концентрированный и безопасный поток отрицательно заряженных частиц с низкой энергией. В новом исследовании команда нацелила такой инструмент на целый ряд грязных поверхностей внутри вакуумной камеры. И они обнаружили, что пыль просто улетела.

Исследователям еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем реальные астронавты смогут использовать эту технологию для повседневной уборки. Но, по словам Фарра, ранние результаты исследования предполагают, что электронно-лучевые пылеуловители могут стать неотъемлемой частью лунных баз в не столь отдаленном будущем.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира