Защитные экраны и маски с клапанами не защищают от коронавируса

Визуальная демонстрация показала, как большие шлейфы частиц могут выходить из-за лицевой маски или вентилируемой маски.

Согласно исследованию, проведенному во вторник, лицевые щитки и маски с клапанами выдоха оказались менее эффективными для защиты других от коронавируса, чем обычные маски для лица.

Новое исследование, опубликованное в журнале Physics of Fluids, показало, что два варианта, которые некоторые владельцы считают более удобными, позволяют выброшенным частицам улетучиваться, подвергая окружающих опасности заражения вирусом.

Выводы сделаны на фоне растущей тенденции людей заменять свою обычную ткань или хирургические маски прозрачными пластиковыми щитками для лица или масками, оснащенными клапанами выдоха.

«Мы наблюдаем, что лицевые щитки способны блокировать начальное поступательное движение выдыхаемой струи; однако аэрозольные капли, выбрасываемые струей, могут относительно легко перемещаться по козырьку», — говорится в исследовании, проведенном исследователями из Атлантического университета Флориды. «Существует вероятность того, что широкое общественное принятие альтернатив вместо обычных масок может отрицательно повлиять на текущие усилия по смягчению последствий COVID-19».

Визуальная демонстрация, выпущенная во вторник, показала, как большие облака частиц могут вырываться из-за лицевого щитка или вентилируемой маски. Исследователи использовали полую голову манекена, чтобы имитировать кашель или чихание с помощью импульса давления, подаваемого на ручной насос. Индикаторы, состоящие из капель дистиллированной воды и глицерина, были выброшены через голову и визуализированы лазерными пластинами, чтобы наблюдать освещенный путь шлейфа.

В то время как исходные частицы были заблокированы, демонстрация показала, как частицы в виде аэрозоля вылетают из-под экрана.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира