Фастфуд приводит к быстрому старению клеток и хромосом

Автор: Юлия Синельникова · 02.09.2020

Согласно исследованию, представленному во вторник на медицинской онлайн-конференции, люди, которые едят много вредной пищи, подвергшейся промышленной обработке, с большей вероятностью будут демонстрировать изменения в своих хромосомах, связанные со старением.

Три или более порции так называемой «ультра-обработанной пищи» в день удваивают шансы того, что нити ДНК и белки, называемые теломерами, находящиеся на концах хромосом, будут короче по сравнению с людьми, которые редко употребляют такую ​​пищу, сообщили ученые на европейской и международной конференции по борьбе с ожирением.

Короткие теломеры являются маркером биологического старения на клеточном уровне, и исследование предполагает, что диета является фактором, ускоряющим старение клеток. Однако, несмотря на сильную корреляцию, причинная связь между употреблением продуктов с высокой степенью обработки и уменьшением теломер остается спекулятивной, предупреждают авторы.

Каждая клетка человека имеет 23 пары хромосом, которые содержат наш генетический код. Теломеры не несут генетическую информацию, но жизненно важны для сохранения стабильности и целостности хромосом и, как следствие, ДНК, на которую полагаются все клетки нашего тела.

По мере того как мы стареем, наши теломеры естественным образом укорачиваются, потому что каждый раз, когда клетка делится, часть теломер теряется. Это уменьшение длины давно признано маркером биологического возраста.

Ученые во главе с профессорами Марией Бес-Растролло и Амелией Марти, оба из Университета Наварры в Испании, хотели изучить предполагаемую связь между регулярным потреблением высокотехнологичной нездоровой пищи и сокращением теломер.

645 мужчин и 241 женщина были поровну разделены на четыре группы в зависимости от того, сколько они потребляли ультра-обработанных пищевых продуктов.

Те, кто входил в группу с высоким потреблением, с большей вероятностью имели семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аномальных жиров в крови.

Они также потребляли меньше продуктов, связанных со средиземноморской диетой — клетчатки, оливкового масла, фруктов, овощей и орехов.

По сравнению с группой, которая ела наименьшее количество ультрапереработанных продуктов, у трех других была повышенная вероятность — 29, 40 и 82 процента соответственно — укороченных теломер.

Вам может понравиться: