Учеными разработан машинный алгоритм анализа сновидений

В то время как древние цивилизации могли интерпретировать сны как имеющие сверхъестественное или духовное происхождение, в современном обществе мы с большей вероятностью анализируем наши сны с точки зрения нашей жизни наяву, ища значимые связи, связывающие содержание снов с пережитым опытом наших дней. сегодняшнее существование.

«Исследования неоднократно оказывали сильную поддержку тому, что ученые называют «гипотезой непрерывности сновидений»: большинство сновидений являются продолжением того, что происходит в повседневной жизни», — объясняют исследователи под руководством специалиста по информатике Алессандро Фогли из Университета Рома Тре в Италии в своем новом исследовании.

«Оказывается, повседневная жизнь влияет на сновидения (например, тревога в жизни приводит к сновидениям с негативным аффектом) и наоборот (например, сновидения влияют на навыки решения проблем)».

Эти психологические теории восходят к работам Зигмунда Фрейда и других авторов ХХ века, которые выдвинули идею о том, что скрытые значения снов могут быть раскрыты, если их исследовать в контексте реальных переживаний человека.

В современном анализе сновидений терапевты пытаются помочь пациентам интерпретировать их сновидения, используя отчеты о сновидениях, ища ключи, символы и структуры, которые могут соответствовать другим частям жизни сновидца.

Одна из наиболее известных систем для интерпретации сообщений о сновидениях — это система Холла и Ван де Касла, которая систематизирует сны в терминах персонажей, которые появляются в них, взаимодействий, которые эти персонажи имеют, и эффектов, которые эти взаимодействия впоследствии оказывают на персонажей, среди многих других концепций.

Однако одна проблема с системой заключается в том, что вручную просеивать отчеты о сновидениях для выявления этих элементов может быть медленным и трудоемким процессом , поэтому в наши дни ученые, занимающиеся вопросами сна, постоянно ищут алгоритмические решения, которые могут автоматизировать задачу распознавания и аннотирование содержания сновидений с помощью метода Холла и Ван де Касла.

В своем новом исследовании Фогли и его команда придумали новый способ сделать это — тот, который они использовали для отслеживания сновидений людей в широком масштабе, анализируя набор из 24000 снов из гигантской общедоступной базы данных отчетов сновидений под названием DreamBank .

Когда они сравнивали результаты работы своего инструмента языковой обработки с аннотированными от руки заметками к отчетам о сновидениях, написанными экспертами по сновидениям, результаты совпадали примерно в трех четвертях случаев; не высший балл, а многообещающий сигнал, который предполагает, что подобные технологические разработки могут привести к новым видам прорывов в исследованиях сновидений.

Исследователи также обнаружили в своих данных доказательства, подтверждающие гипотезу непрерывности — представление о том, что сны являются продолжением того, что происходит в повседневной жизни. По словам исследователей, отчеты о сновидениях содержали различные «статистические маркеры», отражающие то, что сновидцы, вероятно, испытали в реальной жизни.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира