Пчелиный яд оказался эффективным против самого агрессивного рака груди

Результаты, опубликованные в журнале Precision Oncology, показали, что яд медоносной пчелы быстро уничтожает тройной отрицательный рак груди и клетки рака груди, обогащенные HER2.

Доктор Даффи сказал, что целью исследования было изучить противораковые свойства яда медоносной пчелы и компонентного соединения, мелиттина, на различных типах клеток рака груди.

«Никто ранее не сравнивал действие яда медоносной пчелы или мелиттина на все различные подтипы рака груди и нормальных клеток. Мы протестировали яд медоносной пчелы на нормальных клетках груди и клетках клинических подтипов рака груди: положительный по рецепторам гормонов, обогащенный HER2 и тройной отрицательный рак груди. Мы протестировали очень маленький положительно заряженный пептид в яде медоносной пчелы под названием мелиттин, который мы могли воспроизвести синтетическим путем, и обнаружили, что синтетический продукт отражает большинство противораковых эффектов яда медоносной пчелы», — сказал доктор Даффи.

Определенная концентрация яда медоносной пчелы может вызвать 100% гибель раковых клеток при минимальном воздействии на нормальные клетки. Мелиттин в яде медоносной пчелы также имел еще один замечательный эффект; в течение 20 минут он смог существенно уменьшить химические сообщения раковых клеток, которые необходимы для роста и деления раковых клеток.

Один из первых отчетов о воздействии пчелиного яда был опубликован в журнале Nature в 1950 году, где этот яд уменьшал рост опухолей у растений. Однако доктор Даффи сказал, что только в последние два десятилетия значительно вырос интерес к воздействию яда медоносных пчел на различные виды рака.

В будущем потребуются исследования для формальной оценки оптимального метода доставки мелиттина, а также токсичности и максимально переносимых доз.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира