Бессимптомные дети с COVID-19 могут передавать вирус так же активно, как и пациенты с кашлем

Согласно новому исследованию, опубликованному в медицинском журнале JAMA Pediatrics, новое исследование предполагает, что дети, инфицированные коронавирусом, могут выделять вирус в течение нескольких недель, даже если они больше не испытывают симптомов или никогда не проявляют симптомов .

В период с 18 февраля по 31 марта в 22 медицинских учреждениях страны исследователи из Южной Кореи наблюдали 91 бессимптомного, несимптомного и симптоматического ребенка в возрасте до 19 лет с диагнозом COVID-19. Те, у кого в Южной Корее есть положительный результат теста на COVID-19, остаются в больнице до тех пор, пока не избавятся от инфекции, даже если у них нет симптомов.

Среди этих пациентов около 22 процентов никогда не проявляли никаких симптомов, у 20 процентов изначально отсутствовали симптомы, но позже у них развились симптомы, а у 58 процентов были симптомы после первоначального теста. Исследование показало, что продолжительность симптомов различалась: у некоторых детей симптомы проявлялись всего три дня, а у других они наблюдались почти три недели.

Исследователи заявили, что вирус обнаруживался в дыхательных путях пациентов в течение примерно 2 1/2 недель. Примерно пятая часть бессимптомных пациентов и примерно половина пациентов с симптомами все еще выделяли вирус через три недели.

«Это поразительные данные», — написали Роберта ДеБиази и Меган Делани из Детской национальной больницы и научно-исследовательского института в редакционной статье, сопровождающей исследование. Ни один из них не принимал участия в исследовании.

«Это говорит о том, что даже у детей с легкой и средней степенью поражения симптомы сохраняются в течение длительного времени», — написали исследователи в редакционной статье.

Неясно, были ли пациенты в исследовании заразными во время распространения вируса и как долго.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что выздоровевшие пациенты могут продолжать выделять определяемые уровни коронавируса в течение до трех месяцев «в концентрациях, значительно более низких, чем во время болезни, в диапазонах, где репликационно-компетентный вирус не был надежно восстановлен и инфекционность». маловероятно ».

CDC сообщает, что люди с COVID-19 от легкой до умеренной остаются заразными не более 10 дней после появления симптомов. Те, кто страдает более тяжелым заболеванием, вероятно, остаются заразными не более чем через 20 дней после появления симптомов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира