Глава ВОЗ выступил за осторожное открытие стран после карантина

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредил в понедельник, что открытие обществ без контроля над коронавирусом — это «рецепт катастрофы».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что страны, которые серьезно относятся к открытию, также должны серьезно относиться к подавлению передачи COVID-19 и спасению жизней. Он сказал, что через восемь месяцев после начала пандемии представители здравоохранения понимают, что люди устали и хотят жить дальше.

«ВОЗ полностью поддерживает усилия по открытию экономики и общества. Мы хотим, чтобы дети возвращались в школу, а люди возвращались на работу, но мы хотим, чтобы это было сделано безопасно », — сказал Тедрос на пресс-конференции в Женеве.

«В то же время ни одна страна не может делать вид, что пандемия закончилась. Реальность такова, что этот коронавирус легко распространяется, он может быть фатальным для людей любого возраста, и большинство людей остаются восприимчивыми», — сказал он.

Официальный представитель ВОЗ призвал страны и сообщества не допускать скопления толп людей, заявив, что во многих странах наблюдается рост числа случаев, связанных с скоплением людей на стадионах, ночных клубах и в местах поклонения.

Он посоветовал сообществам помочь снизить смертность от COVID-19, защищая уязвимые группы, такие как пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями. По словам Тедроса, люди также должны сохранять социальную дистанцию, регулярно мыть руки и носить маски на публике. Он также призвал правительства расширить возможности тестирования и отслеживания контактов.

«Правительства должны принимать индивидуальные меры для поиска, изоляции, тестирования и лечения заболевших, а также для отслеживания и карантина контактов. Широко распространенных приказов оставаться дома можно будет избежать, если страны примут временные и географически ориентированные меры», — сказал представитель здравоохранения.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира