3D-модель черепа зародыша динозавра помогла зафиксировать необычный факт

Исследование показало, что зауроподы — большие четвероногие динозавры с длинной шеей — родились с рогом и бинокулярным зрением, которое исчезало по мере взросления.

Эксперты сделали 3D-сканирование редкого окаменелого черепа невылупившегося динозавра возрастом 80 миллионов лет и шириной 1,2 дюйма, который был найден внутри яйца в Патагонии, Аргентина. Команда считает, что — если бы он действительно вылупился — детеныш использовал бы свой рог, чтобы помочь ему выбраться из скорлупы яйца, или для защиты, или для поиска пищи.

Необычный ископаемый образец представляет собой самый полный и четко выраженный череп, найденный на сегодняшний день среди всех титанозавров, которые были самыми большими наземными животными в мире. Самые большие из этих гигантских бегемотов, питающихся растениями, такие как аргентинозавр и патаготитан, вырастали бы до 120 футов в длину.

Другое место в Патагонии — Аука Махуево — было местом, где яйца динозавров зауроподов были впервые обнаружены среди большого места гнездования около 25 лет назад. Однако происхождение сканированного яйца неизвестно, так как оно было незаконно вывезено из Аргентины до того, как попало в поле зрения экспертов. Образец был возвращен в страну происхождения для дальнейшего изучения и находится в коллекции Муниципального музея Кармен Фунес на площади Хуинкул.

Чтобы воссоздать, как мог бы выглядеть эмбрион зауроподов, команда использовала новаторскую технику, которая заключалась в кропотливом растворении яйца, заключенного в невылупившемся динозавре, с помощью кислоты. После этого образец был затем «виртуально рассечен» с помощью новой технологии сканирования — так называемой «синхротронной микротомографии» — чтобы выявить внутреннюю структуру костей, зубов и мягких тканей еще не родившихся зауроподов.

Например, команда смогла идентифицировать крошечные зубы, сохранившиеся глубоко в впадинах челюстей динозавра, кальцинированные элементы мозга существа и даже то, что, по-видимому, является остатками височных мышц, которые двигают челюсть. Исследователи также обнаружили доказательства того, что эмбриональные динозавры поглощали кальций из своей яичной скорлупы, чтобы помочь своему росту, прежде чем они вылупились.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира