Впервые выявлен в истории случай самостоятельного исцеления от СПИДа

Исследователи сообщили, что 66-летняя женщина, заразившаяся ВИЧ в 1992 году, может стать первым человеком, излечившимся от аутоиммунного заболевания без лекарств или трансплантации костного мозга.

Лорин Вилленберг из Калифорнии давно изучается учеными, поскольку она является «элитным подконтрольным» — одной из менее чем 0,5% людей с ВИЧ, чья иммунная система естественным образом выполняет функцию противовирусных препаратов: она подавляет вирус, поэтому он практически не обнаруживается, не передается и не может воспроизводиться. Но согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Nature, Вилленберг — первый человек в этой эксклюзивной группе, который, похоже, полностью уничтожил все следы вируса.

Исследователи изучили 1,5 миллиарда ее клеток крови и клеток кишечника, кишечника и прямой кишки, и все они были свободны от ВИЧ.

Этот беспрецедентный случай вселил надежду, что то же самое может произойти с миллионами людей с ВИЧ, которые принимают противовирусные препараты для подавления вируса.

«Это действительно предполагает, что лечение само по себе может вылечить людей, что противоречит всем догмам», — сказал New York Times доктор Стив Дикс, специалист по СПИДу и автор исследования .

Вилленберг была одним из 64 подконтрольных, изученных командой Института Рэгона, каждый из которых контролировал свой ВИЧ без лекарств. Остальные 63 человека, включенные в исследование, смогли естественным образом контролировать свой ВИЧ так, чтобы его нельзя было воспроизвести.

Тимоти Рэй Браун, житель Калифорнии, которого многие называют «берлинским пациентом», потому что он лечился в немецком городе, стал первым человеком, излечившимся от СПИДа в 2007 году после трансплантации костного мозга. Спустя более десяти лет после Брауна, «лондонский пациент» Адам Кастильехо был объявлен излеченным от ВИЧ в 2019 году после трансплантации костного мозга для лечения его лимфомы.

Но для обоих прорыв был связан с изнурительными процедурами, которые являются рискованными и инвазивными для всех, особенно для людей, у которых нет рака, который необходимо лечить.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира