От коронавируса COVID-19 оказались эффективными лекарства для кошек

Согласно предварительному исследованию, недавно опубликованному в журнале Nature, два препарата от коронавируса, используемые для кошек, могут помочь людям, инфицированным новым коронавирусом.

Препараты, ингибиторы белков на основе дипептидов, обозначаемые как GC376 и GC373, предназначены для лечения кошек с инфекционным перитонитом кошек, потенциально смертельным заболеванием, вызванным другим типом коронавируса, кишечным коронавирусом кошек (FCoV), согласно пресс-релизу. В пресс-релизе поясняется, что FCoV — это коронавирус, который имеет черты, аналогичные SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19.

«Основная протеаза кошачьей формы коронавируса и вирус, связанный с инфекционным перитонитом кошек, очень гомологичен по сравнению с протеазой SARS-CoV2, связанной с COVID-19», — говорит Джоан Лемье, профессор кафедры биохимии Университета Альберты, Исследователь сказал, что успех в лечении кошек этим лекарством может быть перенесен на помощь людям, инфицированным COVID-19.

«У кошек GC376 (пролекарство) превращается в GC373 и может успешно лечить кошек без токсичности. Из 20 протестированных кошек 19 выздоровели», — говорится в сообщении Лемье.

Исследователи из Университета Альберты в Канаде считают, что лекарство блокирует фермент, вырабатываемый кишечным коронавирусом кошек, предотвращая его размножение, тем самым останавливая инфекционный перитонит кошек. По их словам, это может работать аналогичным образом в борьбе с новым коронавирусом у людей.

«Исследования показали, что GC376 и GC373 были эффективны в отношении протеазы как для SARS-CoV, так и для SARS-CoV-2», — заявили исследователи в исследовании.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира