Причина развития опасной формы коронавируса SARS CoV-2 раскрыта

Шведские ученые объяснили, почему иммунная система человека провоцирует развитие тяжелой формы коронавирусной инфекции. Статью с подробным описанием процессов, происходящих в организме, они опубликовали на портале Science Immunology. Во время исследования анализу подвергли 27 образцов крови 17 человек с тяжолой формой COVID-19 и 10 человек с умеренной формой болезни. За контрольную группу взяли кровь 17 здоровых пациентов.

Ученые обнаружили, что при попадании вируса SARS-CoV-2 в организм цитотоксичные лимфоциты (NK-клетки) активизируются слишком рано и влияют по-разному на течение заболевания. В случае умеренного течения болезни наблюдался стандартный ответ этих клеток, который обычно фиксируется при разных вирусных инфекциях. У тяжелых пациентов выявлен более высокий уровень белков перфорина, NKG2C и Ksp37, что предположительно влияет и на количество NK-клеток (натуральных киллеров).

Несмотря на то, что NK-клетки убивают клетки-мишени вируса, их слишком большая концентрация провоцирует тяжелое течение болезни. Причину такого поведения организма ученые до сих пор не установили.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира