В преддверии осени сециалист по питанию и член Национального общества нутрициологов Анна Белоусова советует активо потреблять тыкву, чеснок, ягоды и помидоры. В беседе на радио «Говорит Москва» она напомнила, что в этих продуктах содержится большое количество витамина С. В тыкве, например, есть еще калий и клетчатка, однако она теряет свои свойства при долгосрочном хранении. Чеснок и лук специалист назвала натуральными антибиотиками и противовирусными средствами, поэтому порекомендовала есть их каждый день.
Помидоры богаты антиоксидантами и ликопином , защищающими оргнизм от рака и вирусов.
Белоусова напомнила, что сейчас идет сезон северных ягод (клюква, черника, брусника), в которых тоже много антиоксидантов. Специалист рекомендует есть их как в свежем виде, так и замораживать. Однако варенье, по мнению Белоусовой, из них делать не стоит, так как большое количество сахара сведет на нет все положительные качества ягод.