Глава ВПП предупредил о «библейских масштабах» голода из-за пандемии

Автор: Юлия Синельникова · 22.08.2020

Новые цифры, опубликованные Всемирной продовольственной программой на этой неделе, «подтверждают наши опасения и рисуют и даже более мрачную картину, поскольку пандемия коронавируса берет свое», — говорит директор организации по чрезвычайным ситуациям Марго ван дер Вельден.

ВПП обращается с настоятельным призывом выделить 4,9 миллиарда долларов США на финансирование, чтобы к концу года получить продовольственную помощь до 138 миллионов человек — это будет крупнейшая мобилизация в истории организации, побив прошлогодний рекорд в 97 миллионов человек. достигнута с помощью спасательной поддержки.

«Мы видим, что правительства все чаще обращаются к нам за помощью, — говорит ван дер Вельден.

Более ранние прогнозы ВПП относительно числа людей, которые столкнутся с проблемой отсутствия продовольственной безопасности из-за COVID-19 , теперь были уточнены с помощью мониторинга и оценок в реальном времени, где это возможно. Новые оценки ВПП показывают, что число остро голодающих в странах, где она работает, может вырасти до 270 миллионов в этом году — на 82 процента больше, чем до пандемии.

Несмотря на то, что обеспечение безопасности текущих операций остается императивом, ван дер Вельден говорит: «Воздействие COVID-19 на людей требует от нас активизировать и наращивать наши усилия, чтобы обеспечить помощь большему количеству людей, не имеющих продовольственной безопасности. Действуя заблаговременно, мы можем предотвратить истощение активов и источников средств к существованию домашних хозяйств ».

«Пугает то, что пик еще впереди. Все, что мы упускаем сейчас, будет намного сложнее восстановить — возможно, мы видим только верхушку айсберга », — предупреждает она.

Уровень заражения коронавирусом растет именно в тот момент, когда запасы продовольствия в некоторых частях мира и так низки. В это время года многие фермеры ждут урожая от новых урожаев. Приближаются сезоны ураганов и муссонов, а рекордные нашествия саранчи в Восточной Африке и вспышки конфликтов лишь усугубляют и без того сложные перспективы для голодающих в мире.

Вам может понравиться: