В Японии появились необычные уличные туалеты

В рамках проекта Tokyo Toilet Project в японской столице Токио появились несколько видов уличных уборных, например, туалеты с прозрачными стенками или уборные с растущим деревом между кабинками. Прозрачные уборные в районе Сибуя являются функциональными, а их стенки мутнеют, когда кто-нибудь туда заходит. В вечернее и ночное время цветные кабинки выполняют роль уличных фонарей. Автором этой части проекта стал японский архитектор Сигэру Бан, а общая идея принадлежит фонду Nippon Foundation.

Как отмечают создатели, своими идеями они собираются сломать устоявшийся стереотип о грязных и некрасивых уличных уборных. Прозрачные кабинки удобны тем, что сразу понятно, если там кто-нибудь, и можно убедиться в чистоте помещения перед использованием.

В развлекательном парке Octopus в рамках «туалетного проекта» японское архитектурное бюро Maki and Associates создало удобные с «задорными крышами». Необчность этих строений не только в причудливо изогнутой крыше, которая должна напомнинать щупальце осьминога, но и в том, что между четырьмя кабинками расположен небольшой дворик, в котором растет живое дерево.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира