Особая опасность коронавируса для беременных обнаружена

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний заявил о большом риске тяжелого течения нового коронавируса у беременных. Ведомство опубликовало в июле данные о наблюдениях за 91 412 женщинами репродуктивного возраста, среди которых было 8 207 беременных. Выявлено, что вероятность попадания в отделение интенсивной терапии у них на 50% выше, чем у не беременных сверстниц. Кроме того, зараженным коронавирусом женщинам, ожидающим ребенка, на 70% чаще требовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Исследователи отметили, что при этом уровень летальности был ниже, чем у не беременных.

В Шведции Агентство общественного здравоохранения подтвердило информацию американсих коллег, отметив, что только родившие и еще беременные женщины в 6 раз чаще попадали в интенсивную терапию. Это объясняется тем, что беременность дает двойную нагрузку на организм, поэтому заражение коронавирусом проходит тяжелее.

У беременных снижается объем легких и повышается свертываемость крови для того, чтобы быстро остановить кровотечение после родов, но в случае с COVID-19, это может привести к повышенному тромбообразованию. Кроме того, некоторые противовирусные препараты могут привести к патологии плода, пишут «Известия».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира