Этот сезонный овощ, по мнению зарубежных диетологов, положительно влияет на работу кишечника и сердца. Сто грамм свеклы содержит около 128 мг алкалоидов, 115 мг терпеноидов, 16 мг растительных стероидов, 11 мг бета-каротина, 6 мг флавоноидов, 3 мг сапонинов и много клетчатки. Последняя не дает всасываться большому количеству холестерина, что защищает сердце. Свекла является натуральным средством детоксикации печени, она снижает риск воспалений и повреждений клеток фильтрующих органов.
Медики отмечают, пишет Food.news, что свекольный сок регулирует кровяное давление. Это возможно благодаря нитратам в продукте, которые, попадая в кишечник, преобразуются в оксид азота. Свеклу рекомендуют употреблять в сыром виде, в запеченом и в смузи. В случае сахарного диабета добавление этого овоща в пищу стоит обговорить со специалистом.