Частицы гриппа в пыли заразили морских свинок вирусом

Уже доказано, что среди людей респираторные вирусы передаются при кашле, чихании, разговоре, а также через поверхности, на которых оседают их частицы. Новое исследование показало, что эти вирусы могут распространяться и частицами пыли, которые поднимаются с зараженных поверхностей.

Исследователи из Университета Калифорнии провели эксперимент, в ходе которого они заразили нескольких морских свинок гриппом. Спустя два дня патогены были обнаружены на самих животных, на их лапках, шертсти и ушах, а также в клетке. Так как эти животные не могут чихать и кашлять, вирус, скорее всего, распространялся от того, что грызуны терли лапками носы или облизывали конечности, а потом передвигались по клетке.

Ученые нанесли кисточками вирус на уже зараженных животных и расселили всех по отдельным клеткам рядом со здоровыми свинками. Таким образом, единственным способом заражения стала передача вируса по воздуху. Несмотря на то, что болеющие гриппом свинки не могли выбрасывать частицы вируса в воздух, 12 пар здоровых животных заразились. Ученые сделали вывод, что животные заразились от частиц пыли, которые попали к ним с подстилок или меха болеющих грызунов.

Это значит, что заразная пыль от постельного белья, салфеток или масок может быть потенциально опасной для здоровых людей.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира