Опасность медицинской маски раскрыта

Британские эксперты советуют людям отказываться от одноразовых масок в пользу многоразовых из-за угрозы новой катастрофы. Как пишет The Conversation, неправильно утилизированные средства индивидуальной защиты могут быть опасны для людей и природы. В связи с пандемией коронавирусной инфекции спрос на медицинские маски массово возрос во всем мире. Даже при сняти ограничительных мер повсеместно, средства защиты будут еще долгое время на пике спроса.

Ученые Портсмутского университета отметили, что большая часть одноразовых масок производится из переработанного пластика, который не разлагается десятки лет. Специалисты подчеркнули, что грядущая проблема всего мира — это накопление пластиковых отходов, наносящих вред животным, которые могут съесть по ошибке что-то пластиковое, а также негативно влияющих на природу и человека. Этот материал распадается в микропластик, имеющий свойство накапливаться в воде и организмах животных.

Кроме того, просто так выброшенные маски могут породить новую волну заражений COVID-19 среди уборщиков мусора, ведь вирус может до семи дней жить на некоторых поверхностях.

Эксперты считают, что необходимо переходить на многоразовые маски с фильтрами. Стоит помнить, что их нужно хранить, стирать и утилизировать в соответствии с рекомендациями.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира