Скорлупа кешью может восстанавливать повреждения миелинового покрытия

Несмотря на высокую токсичность, скорлупа ореха кешью обладает крайне полезным свойством — восстанавливает миелиновую оболочку, окружающую нервы. В статье, опубликованной на портале Национальной Академии Наук США, отмечается, что повреждение миелинового слоя является симптомом рассеянного склероза и некоторых других заболеваний центральной нервной системы, связанных с ним. Один из авторов исследования, Субраманиам Шрирам, отметил, что данное свойство скорлупы кешью открывает для ученых новое направление в поисках лечения демиелинизирующих заболеваний.

Фенольные липиды, содержащиеся в скорлупе, ингибируют фермент гистонацетилтрансфераза (HAT), заставляющий организм вырабатывать белок IL-33, который участвует в образовании миелина.

Ученые провели эксперимент на лабораторных крысах, показавший, что добавление в пробирке фенольных липидов к нервным клеткам крысы олигодендроцитам увеличило выработку IL-33, а также подняло активность белков и генов миелина. Несколько пробирочных моделей отреагировали на такое лечение уменьшением паралича, одна из них показала дозозависимое увеличение миелина, то есть чем больше в нервные клетки мыши добавляли лекарства, тем сильнее был эффект. Авторы исследования надеятся в скором времени расширить границы тестирования фенольных липидов до реальных живых существ.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира