Опасность яблок назвал эндокринолог

Накануне яблочного спаса диетологи и эндокринологи предостерегли от употребления большого уоличества яблок, так как средний по размеру плод приравнивается к куску хлеба толщиной в сантиметр. Эндокринолог Залина Гусова в беседе с РИА Новости рассказала, что яблоки содержат большое количество железа, необходимое для кроветворения и синтеза эритроцитов, преносящих кислород. Фактически они являются натуральной профилактикой гипоксии (кислородного голодания) для людей с заболеваниями бронхов, легких и сердечно-сосудистой системы.

В кожуре яблок есть специальные фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием, а также пектин, улучшающий пищеварение. Содержащиеся в яблоках микроэлементы питают кожу, волосы и ногти. С косточками стоит быть осторожными из-за синильной кислоты, поэтому лучше не есть больше 3-4 в день, сказала специалист.

У яблок есть и минусы — они калорийны и в них много фруктозы, которая проходя через печень преобразуется в сахарозу. Поэтому их не рекомендуют есть людям с ожирением и диабетом. Эксперты не рекомендуют есть яблоки натощак, особенно кислые, так как они обостряют хронические гастриты.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира