Верховный суд России признал экстремистским движение АУЕ

Автор: Юлия Синельникова · 17.08.2020

Популярное среди подростков криминальное движение АУЕ (запрещенная в России организация, расшифровывается как «Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») признано эксремистским верховным судом. В связи с этим прямая или косвенная причастность к движению будет караться по Уголовному кодексу по статье «Экстремизм». Заседание суда проходило в закрытом режиме, поэтому подробности в СМИ отсутствуют, однако известно, что в ведомство обратился лично генеральный прокурор Игорь Краснов. По его словам, организация действует не только в России, но и в других странах.

В ходе работы суда было установлено, что АУЕ — управляемое движение с четкой структурой, причастное к организации массовых беспорядков, пишет РИА Новости. Генпрокуратура пояснила, что подобная криминально-экстремистская организация представляет реальную угрозу для граждан, особенно для подростков, среди которых данное движение получило популярность.

О необходимости борьбы с АУЕ и подобными организациями ранее говорили многие, в том числе омбудсмен Анна Кузнецова. Отмечается, что нудно не просто запретить такие движения, но дать подросткам взамен что-то полезное.

Вам может понравиться: